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焙煎日記

ソルトコーヒーのソルトとは、マスターの苗字「塩見」からとったもので、塩味の珈琲ではありません。


 ソルトコーヒー


〒804-0031
北九州市戸畑区
東大谷3-4-17
TEL:093-881-5570
FAX:093-881-5714

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 飲食店・企業様へ


ソルトコーヒーでは、全国の店舗・法人の方々へ、 焙煎したてのコーヒー豆の卸し販売を行っております。 社内消費用やサービス用に、オフィスや病院、団体の方に、 また、飲食店主様にはお店の雰囲気やコンセプトに合わせた オリジナルブレンドはいかがでしょうか?お気軽にお問合せください。


お客様の声


このコーナーではソルトコーヒーをご愛用いただいている皆様からのご意見を
包み隠しなく掲載させていただきます。(個人情報に関わる部分は公開しません)
新製品モニターの結果もまとめてこのページに掲載します。

2008.1/4

こんばんは。
感想が遅くなりすみませんでした。
酸味がきつくてとてもすっぱく感じました。
お豆を挽いているときはいい香りだったのですが。
ありがとうございました。

2008.1/2

今回、挽き具合を「細」にして美味しく頂きました。
同じ豆で、挽き具合によりどのくらいの味の差が出るのかを試してみればよかったのかな・・・・
と今になって、思いました。

ピーベリーブレンドの味は、私好みでよかったです。
家族にも評判でした。

2008.12/17

先日、焙煎豆のサンプルを頂きましたと○○申します。

10日近く、豆の状態で密封瓶に冷蔵保存し、その後ペーパードリップにて
試飲しました。コーヒー粉の膨らみ具合は正直大きくなかったです^^;
口に入れてみると、酸味が口いっぱいに広がりました。嫌な酸味でなく、
後味もコーヒーらしい風味が残りました。失礼かもしれませんが、
先日他店で購入して飲んだ『キリマン』にすごく近い感じがしました。
また焙煎も深煎りせず、その豆自体の酸味の良さを生かそうという
工夫がされているのではないかと思いました。全く違ったらすみません。

お役に立てるものではないと思いますが、以上が私の感想です。
サンプル試飲というものを初めて経験させて頂き、感謝するとともに、
一層美味しいコーヒーの味を追求される貴店の姿勢、応援させて頂きます。
頑張って下さい。ありがとうございました。

2008.10/28

先日、テイスティングモニターに応募してコーヒーをお送りいただきました仙台市の○○と申します。
早速のお手配ありがとうございました。
“コーヒー豆は鮮度が命”とばかりに、早速家族で飲ませていただきました。

私は個人的には酸味の少ないストレートコーヒーが好みだと自分ではずっと思っていたのですが、
いただいたブレンド(何の豆のブレンドだったのかはわかりませんが・・・)、とてもおいしかったです。

本来ならブラックでまずは飲んでみるべきなのかもしれませんが、
私はどうしても牛乳を入れて飲む習慣があるのでついついラテにして飲んでしまいましたが、
口当たりがまろやかで、しかしながらしっかりしたコクがあって本当においしくいただきました。
嫁も「おいしいね!」という感想でしたので、そう感じたのは私だけではなかったようです。

毎朝5杯分のコーヒーを入れ家族3人分のマグボトルに分けて
会社に持参するようになってからというもの、とにかくコーヒーの消費量が多くなったので、
実は500グラム入りを4袋(計2キロ)というお得な買い方をしてしまったのですが、
冷凍庫は一杯になるしやはり鮮度はどんどん落ちて、
私の一番苦手とする酸味が強くなってくるしで、
購入方法を検討しなければ・・・と思っていたところでした。
多少割高についても、煎りたての新鮮なコーヒーをその都度購入して、
おいしいコーヒーをいただいた方がいいかな、と思っています。

今回は本当においしいブレンドコーヒーをありがとうございました。
購入店のリストに追加させていただきたいと思います。
本当にごちそうさまでした。

2008.9/19

早速ブルーマウンテンブレンドをご送付いただき有難うございました。
昨日受取り、食後のコーヒーと洒落てみました。
私達の大好きな酸味もほど良く、又、苦味もあり、まず好評でした。
香りは、焙煎の加減か、多少想像とは違うように感じました。
但し、今日は、アメリカン仕立てで淹れましたので、
明日は、ノーマルで、淹れてみようと思います。

2008.9/7

この度はモニターとしてコーヒーを送っていただき、ありがとうございました。
私は現在、東京の紅茶店に勤務しておりますがコーヒーも大好きです。
日々『どうしたら美味しくコーヒーが淹れられるか』を勉強しております。
コーヒー党の父と二人でコーヒーを試飲させていただきました。
浄水器のを使った水を使い、ペーパードリップで淹れました。

私自身、濃くて深みがあり、苦味を感じるコーヒーが好きです。
逆に酸味があまり好きではありません。
今回いただいたコーヒーは多少の苦味も感じますが、
どちらかと言えば、軽めの酸味を感じるコーヒーだったように思えます。
朝からガツンと飲みたい私にはちょっと物足りなかったのですが、
父の感想は『なかなか美味しい』というものでした。

自分の感想を告げてみましたが、『酸味も美味しさの一つ』と一蹴されてしまいました(笑)

そうかもしれません。
紅茶もそうですが自分が美味しいと感じるものが好きな銘柄。
好みは人それぞれですね。
私個人の好みとしてはもう少し焙煎の深いものが好みです。
苦味深みを強調したアイスコーヒーに近いものが良いのかな。
ちょっと濃すぎますかね(笑)

さて、余談ですが、私はまもなく紅茶店を退職して大好きな福岡に移住するつもりです。
もしできたら福岡でコーヒー豆の焙煎やブレンドを勉強しながら
コーヒー関連のお仕事に就けないかと考えてます。
じつはそんな経緯があり、福岡のコーヒー店のHPを片っ端から探し、御社のHPにたどり着きました。
できれば今月中旬頃からでも福岡入りして仕事を探しがてら、
いろんなお店のコーヒーを飲んでみようと思ってます。
ウィークリーマンションや安宿などをつかうのでいつまで滞在できるかわかりませんが、
北九州市で御社で焙煎したコーヒーを飲みに行きたいと思ってます。

その時はまた感想を送らせて下さい。
いろいろとコーヒーのこと教えて下さい。

それでは、ごちそうさまです! ありがとうございました!!

2008.4/27

ピーベリーブレンドの味の感想をお送りします。
口に入れると、まずさわやかな酸味が口に広がります。
ただ,味の方はしっかりしいて,後味でコーヒー本来の苦味が
口に残る感じがしました。後味は土のような香りだと感じました。
届いてすぐに粉に挽いて入れてみたのですが、
コーヒーがすごく膨らんで,焙煎したてであることが,良くわかりました。
とても飲みやすく、味のしっかりしたコーヒーだと思います。
今回は、ありがとうございました。
とても楽しんでコーヒーを飲むことができました。

2008.4/25

オリジナルブレンドは今までに飲んだコーヒーとはまったく違って、
香りはかなりあるのに口に残ることなく飲みやすいコーヒーでした。
ブルマンブレンドはオリジナルと同じで今まで飲んだブルマンとまったく違ってました。
少し酸味を感じましたがとても美味しかったです、自分はブルマンの方が好きですね。

2007.6/4

サンプルでいただいたコーヒー、飲みました。
手挽きのミルを使って挽いているのですが、さすがに煎りが浅めなので硬いですね。
普段は深煎りを好んで飲んでいるので、
煎りかたが違うだけでこんなに豆の硬さに差が出るのに驚きました。味は酸味が強いんですね。
私自身は酸味はちょっと苦手なので、もう少し煎ってあるほうが好みかもしれません。
ただ、酸味も飲んだ後まで続くわけではないようで、
後味はすっきりというかさっぱりしているように感じました。
ミルクを少し入れても飲んでみましたが、残念ながらコーヒーの味があまりしませんでした。
以上、サンプルを頂いた感想でした。

2007.5/8

香りの良いコーヒーでした。
モニター希望を出したときに書いたように、
私は深炒り(フルシティーに近い、シティー位)が好きなので、
私には、ちょっと、酸味が強かったです。
ミルクとは相性が良くない思い、ストレートで飲みました。
てんぷらの後には、スッキリして美味しかったです。
コーヒーのテイスティングをしている人は
酸味には強くなってしまうと何かで読みました。
この香りで、もう少しローストの深いのを飲んでみたかったです。
素人なので、こんな感想しか書けませんが、こんなのでよかったのでしょうか。
九州へはまだ行ったことがありません。
もし、旅行したときには、お店に寄ってみたいと思います。

2007.5/2

ソルトさん、昨日豆が届きました。ありがとうございました。
オリジナルブレンドでないほうを喫しました。
コーヒーを淹れたときの泡は、スポンジケーキのように密度が高かったです。
味はフルーティーで、後味がやや苦かったのは余韻でしょうか。
それとも淹れかたがまずかったかな?教えてくださーい!

2006.8/29

申し込み後、さっそくコーヒーを送っていただきありがとうございました。
またお返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
さっそくコーヒーをネルドリップにて淹れてみましたところ、味はやや酸味の方が強く、
後味での苦味がもう少しまろやかな感じだったらいいかなあと思いましたが、
香りは本当に素敵で、後味が残る余韻もあり、
全体的にバランスがとれていて、おいしくいただきました。
私の淹れ方によるものもあるかと思いますが、このような感想を持ちました。 毎回ムラなくもっと味を引き出す淹れ方ができたらなあと思うのですが・・・。

2006.5/30

ソルトさんの言われてた通り、トラジャは思ったよりも香りは弱いものの大変おいしかったです。
1番気に入りましたのは オリジナルブレンドでした。香り、味共に深みがあり、
今まで飲んだ珈琲の中で1番かも〜〜〜^^
ソルトさんが丁寧に豆を焙煎していらっしゃるのがよくわかります。
今度はきちんと注文させていただきますので荒引でお願いいたします。
ほんとにありがとうございました。

2006.5/26

あれから何度か飲むうちに、前のは表現が不適切だったかなと。
酸味は十分でしたね。一杯目は豆の分量が少なすぎたみたいであまり感じなかったのですが。
他の方の感想にもありましたが、すっきりした味だと思います。
豆は荒挽きの方がよいのかなあ?

2006.5/23

郵便受けからホワーンといい香りがして・・・。
一杯目の感想は、『素直な味だなあ。』でした。
淹れ方によるのかもしれませんが、欲を言えば苦味より酸味が欲しいところです。
二杯目、三杯目で又、変わるかもしれませんので、改めて報告したいと思います。
いつ淹れても味にブレがないようにしたいと思うのだけど、難しいですね。

2006.4/16

一度目・・・とても後味がすっきりして飲みやすく、苦味と酸味のバランスもちょうど良いと感じました。
二度目・・・一度目と同じに入れたつもりなのに、酸味が強くなったように感じました。う〜んなんで?
コーヒーの正しい入れ方をぜひ教えて下さい。(PDFで入れ方を用意いたしました)。

2006.3/15

ピ−ベリ−ブレンドノテスト結果をご報告申し上げます。
香りと味はよろしいのですが 酸味が飲んだ後、少し喧嘩しているような気がします。
ミディアムロ−ストで良いのですが・・・・
このブレンドでしたら、もう少しロ−ストを深くしたほうが味わいが強く感じると思いました。

2006.3/15

こんにちは。ピーベリーブレンドの感想です。
最初は中細挽きでカリタのペーパーでいれてみました。
挽いた時の甘くて、少し酸味が強調された香りのする、こくのあるコーヒーでした。
豆もよく膨らみ、決め細やかな泡がむくむくと出てきて、
入れている時から「これはおいしいコーヒーになるな」という感じでした。
次に、少し荒めに挽いて、コーノの円錐ドリッパーでいれてみました。
香りはやはり甘めで酸味のきいたものでしたが、いれてみると、カリタとはまた違い、
酸味がすこし抑えられ、甘味とほんのりとした苦味が感じられる、
後味のすっきりしたコーヒーでした。
わたしはコーノで入れた方が好きでしたが、カリタでいれた、
酸味と甘味とコクのちょっと重みのあるコーヒーは、
ミルクを入れて飲むととても良いなあ、と思いました。
とりあえず、今回はこのへんで。また少し入れ方をかえて飲んでみます。
またメールします。

2006.3/14

さて、本日早速スタッフで試飲させて頂きました。
どういう素性の豆であるかは伏せておき、まず豆の見た目の印象を聞いてみたところ、
「コロコロしてますね」とのこと。かわいらしい形が目に新鮮でした。
手挽きのミルに投入する時の音や、ハンドルを廻してみた感触からは
「カラっとした焼きだな」という感じを受けました。
決して焼きすぎてカラカラのコゲコゲというのではなく、
色・香りともにミディアムなんだけれども、水分がカラっと飛んでいるという様子で、
この絶妙のバランスにはちょっと驚かされました。
そして、抽出してみて飲んでみると・・・
まずはすっきり感。やや遠くの方で軽い苦味。そしてに酸味が感じられ、
最後に舌の上に柔らかな甘みが残る、と言ったところでしょうか。
最初のすっきり感を感じながら、もしかするとこの感触は、
かなり水そのものの味に左右されるかもしれないなという印象を受けました。
いつもどおりに水道水からお湯を沸かして試してみたわけですが、
次回はミネラルウォーターを使ってみようと思います。
より澄んだ、このブレンド本来の味わいに巡りあえるのではないかと楽しみにしております。
大変貴重なブレンドを試す機会を頂けたことを、とても嬉しく思います。重ねて御礼申し上げます。

2006.3/5

コーヒーを送って戴き、ありがとうございました。
お礼の連絡が遅くなってしまって、ごめんなさい。
ブレンドもピーベーリー甘い香りがして美味しく戴きました。
ピーベーリーは程好い酸味と甘みが感じられました。
挽いていない豆を拝見しましたら、ピーベリー豆って小粒なんですね。
時間があはれば、一度お店にお伺いしたいと思います。まづはお礼まで。

2005.11/19

サンプルで頂いたコーヒーをおいしく頂きました。皆様の声のページを見て、
私が最初にいれた貴店のコーヒーの味の感想と同じ事が書かれていました。
酸味が強いというよりも酸っぱいコーヒーでした。
知り合いに飲ませても同じ感想。「まずい」と。
じゃ、ドリップでなくコーヒーメーカーで入れてみよう。
結果、同じ味。挽き方が悪い???荒挽きで・・・・・と、
何度やっても酸味の強いコーヒーで飲んだ跡に酸っぱさがずっと引きずる感じでした。
これは飲めない。豆の香りはすばらしいのになぁ〜〜。
・・・・と、これが第一印象の SOLT COFFE でした。
塩見店主様がこられて感想を聞かれたときにはどういう風に答えようか考えましたが、
とりあえず「おいしくコーヒーを淹れれない。だから淹れ方を見せてよ」とお願いしたら、
塩見店主様は快く引き受けてくれました。その淹れ方を見た瞬間「あ!淹れ方が私と違う。
なるほどそういう風に淹れるのか」と、飲んでみるとさやかな酸味とキレのある味。
その事は私のブログにも書きました。
http://horyu.mydns.jp/~tochy/cgi-bin/diary/nicky.cgi?DT=20051110A#20051110A

たぶん皆様の声に感想を書かれた人も同じ間違いでコーヒーを淹れたのでしょう。
おいしい淹れ方を知った私はその後知り合いが来たので、
「おいしいコーヒーを飲ませようかぁ」と自身ありげに言うと、
「あのコーヒーね」「そっ、あのコーヒー淹れ方が変わったから飲んでみて」
あら挽きでガリガリとコーヒーを挽く、挽き器のハンドルを回すたびにコーヒーのい〜い香りが漂う。
お湯が沸く。コーヒーをドリッパにー入れてお湯を少し投入。
あら挽きのコーヒーがきれいな山形に噴火を起す。そのまま30秒蒸らし。
それからお湯を投入してコーヒーを抽出。
抽出し終わったコーヒーは臼形になっているそして出来上がったコーヒーを知り合いに・・・・・・。
「うまい!あのコーヒー?ぜんぜん違うね。そして飲んだ後にほのかな甘味が残るよ」
そして「おかわりある?」だって。

豆を売るだけじゃなくコーヒーの淹れ方も教えないと、
せっかくのおいしいコーヒーが淹れ方しだいでまずくなる。(私が実証済み)
コーヒーメーカーではうまいコーヒーは出来ないと悟りました。(うちのコーヒーメーカーだけかな?)
コーヒーを淹れる時の挽いた豆の山型になって噴火、
そして陥没を見ながらコーヒーを淹れると楽しいですよ。
新しいコーヒーが出来たらまた色々と試したいな

2005/11/17最終更新

  塩見様、この度は早速送って下さり、ありがとうございました。
封を開けた途端、焙煎したてのいい香りが広がり幸せな気分になれました。
早速、コーヒーメーカーでいれて飲みました。
率直な感想は、せっかくの香りが飲んだ後まで残らず、少し残念。味はやや酸味が強く感じました。
コーヒーに関しては、素人なので、普段飲み慣れた味とちょっと違うから、
私の舌に合わなかったのだと思います。一日4杯飲みましたが、やはり同じ感想でした。

ちなみによく飲むのは、隣町の福山にある「ピトン」の「炭火ドミニカカリビアンクイーン」http://www.piton.co.jp/index.html

一番好きなのは、はかた珈道庵のキリマンジャロ・モンデュールAAです。
http://www.kodouan.com/

せっかく送っていただいたのに、生意気言って申し訳ありません。
これからも、美味しいコーヒーを焼いて下さいね。
ソルトコーヒーさんの益々のご発展をお祈りいたします。

 


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